ING1.ru

Инжиниринг сознания человечества

Карта сайта Новости Контакты Об авторе Войти Регистрация

Биологически активные точки и меридианы организма

     Около пяти тысяч лет назад на Востоке (в Китае и Тибете) было замечено, что раздражение некоторых участков кожи иглой уменьшает боль и облегчает течение болезней. Эти крошечные зоны на поверхности тела назвали точками акупунктуры (иглоукалывания), или как сейчас принято их называть — биологически активными точками.

    Изучая; на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на их раздражение, врачи древнего Востока создали стройную теорию, согласно которой точки, расположенные на особых «меридианах», выполняют роль “форточек” для поглощения и выделения энергии. То есть биологически активные точки представлялись отверстиями в организме для взаимообмена внутренней и внешней энергии «ци». (Используя современные понятия под энергией «ци» мы теперь понимаем кусочки супершуб, квантовые жидкости и сгустки бозе-конденсата, способные производить энергетическую подпитку организма.) Давайте не будем спорить с древними исследователями, тем более, учитывая то, что не имея современных приборов, они многое чего предугадали,  примем за основу их объяснение энергообмена живых организмов.

   В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени дополнительно выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов. То есть у обычного человека имеется не менее 700 активных входов и выходов организма, способных как впитывать, так и отдавать биоэнергию из окружающего пространства.  Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, отметим что “точка” может иметь размеры от 1 до 10 мм. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При ощупывают в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко — болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании — один из признаков того, что точка найдена правильно. Кроме того, болезненная точка как бы “заинтересована” в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно. Под микроскопом нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний. У биологически активных точек есть ряд своеобразных и труднообъяснимых особенностей, которые попробую прокомментировать с учетом особенностей квантового мира.

   Так врачи, проводящие соответствующие процедуры по иглотерапии, часто отмечают нечто необычное их сопровождающее, например, вибрацию иглы, введенной в активную точку, ее разогрев и т.д.; — Комментарий: Наверняка это связано с движением энергетических потоков через активную точку. Далее, исследователи, проводившие серьезные научные исследования обнаружили:

            — что на участках кожи, ранее не имевших активных точек, пересаженных, например, при лечении ожогов, после приживления также обнаруживаются эти точки, характерные для мест пересадки;  — Комментарий: Это может означать, что активные точки являются частью общей структуры организма, а не какого-то органа или части кожного покрова.

            — активные точки, расположенные вблизи перерезанных симпатических нервов, в большей или меньшей степени теряют свои особые свойства; — Данный факт  подтверждает тезис о подчиненности активных точек организму и потере этих свойств при отсутствии связи с нервным  центром организма.

            — разнообразные физические воздействия на активные точки (механические, тепловые, электрические и др.) дают устойчивый и воспроизводимый эффект, выражающийся в изменении состава крови, секреции различных веществ, электрической активности нервной системы, параметров других биофизических и биохимических процессов;- Комментарий: Это  свидетельствует о каком-то управляющем центре организма, из которого производится ответное изменение состояния организма при раздражении отдельной активной точки.

            — эффект воздействия на активные точки снижается или совсем исчезает у больных, находящихся в состоянии глубокого наркоза или комы; — Комментарий: То есть эффект активных точек каким-то образом связан с сознанием: нет сознания – нет  ответной реакции организма на  раздражение активных точек.

       — аномальные явления, вызываемые воздействием на активные точки, обычно локализуются в органах (функциональных системах), соответствующих тем каналам ЦЗИН-ЛО традиционной китайской медицины, которым эти точки принадлежат;

            — полное электрическое сопротивление между активными точками одного и того же канала значительно меньше сопротивления, измеряемого между внеканальными участками кожи, лежащими на таком же расстоянии друг от друга; этот феномен сохраняется длительное время после смерти, причем не только на цельном трупе, но и на отдельных его частях;

    Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований ярко выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлено. Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы “дыра” для прохождения тока. Однако, независимыми исследованиями показано, что на коже имеется большое число точек, не являющихся активными, но имеющих сходные особенности, например, аномально низкое электрическое сопротивление и др. Но не зря говорят, что факты упрямая вещь. Так факт отсутствия каких-то особых клеток биологически активных точек доказывает лишь одно – (и это очень важно!) – то, что любая клетка организма может стать биологически активной точкой; это также означает, что любая клетка организма может как излучать, так и поглощать биоэнергию из окружающего пространства. Единственно, что отличает биологически активную точку от других точек организма —  воздействие  на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что также подтверждает его существование. Современный и наиболее точный способ нахождения активной точки связан с использованием различных электрических приборов. Их применение основано на выявлении описанного выше пониженного сопротивления кожи постоянному электрическому току в области точки.

      Трактат Жёлтого Императора о внутреннем [Хуан-Ди ней-цзин, предположительно III в. до н.э.], самая ранняя из дошедших до нас чисто медицинских книг, является каноном китайской медицины и помимо основных теоретических положений чжень-цзю содержит первые систематизированные сведения о сущности биологически активных точек и объединяющих их меридианов. Но, если факт существования активных точек как особых образований в настоящее время сомнений не вызывает, то упомянутые акупунктурные каналы (меридианы, сосуды) остаются предметом дискуссий. Попытки нахождения меридианов путем сканирования распределения радиоактивных меток однозначных результатов не дали: во-первых, частичное совпадение путей миграции меток с ходом каналов можно объяснить переносом по кровеносным и лимфатическим сосудам, а во-вторых, такое совпадение удавалось зафиксировать на слишком коротких участках (до 30-40 см). По результатам исследований, на сегодняшний день можно выделить три направления развития западных представлений о меридиональных биоканалах :

           — каналы являются отдельной, неизвестной, пока не изученной морфологической системой;

            — каналы представляют собой цепочки специфических образований, относящихся к известным структурам;

            — каналы являются абстракцией, а их мнимые функции осуществляются изученными структурами организма, в первую очередь — нервной и кровеносной системами.

      Не вдаваясь в подробности этих представлений и исследований, я хотел бы коротко привести  дословное мнение исследователей о меридиональных каналах и их строении. Так, по определению A. Lestrongarstrongier «меридианы — это линии электромагнитных волн, тип нематериальных каналов, не определяемых анатомически, но легко обнаруживаемых с помощью электронной аппаратуры«. F. Kracmer так же приходит к выводу, что меридианам соответствует специфическая «биоэлектрическая структура», характеризующаяся тем, что её поляризационное сопротивление ниже, а поляризационая ёмкость выше, чем на соседних участках кожи. В. Г. Вогралик,  резюмирует: «меридиан — это нервные проводники, идущие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы, переходящие затем в нервные сплетения, спинной и головной мозг, а затем в нервы, идущие к органам». Данные J. E. H. Nistrongоyet, впервые определившего площадь активной точки равной примерно 1 мм2, о её электрических свойствах положили начало новому направлению в изучении проблемы, а исследования, проведённые совместно с A. Mery позволили прийти к выводу, что энергетические меридианы объективно существуют и проходят преимущественно в подкожной клетчатке, подтверждением чего является наличие специфических электрических характеристик кожного покрова в местах, соответствующих ходу ЭМ, в виде снижения электрического сопротивления. Было обнаружено, что данный феномен сохраняется даже на трупе — до тех пор, пока не нарушится целостность кожного покрова. Описанные особенности оказались даже более выраженными после смерти: разница в электрическом сопротивлении между биологически активной точкой и окружающей кожей мёртвого человека больше, чем у живого. Установлена так же сохранность точек и меридианов не только на целом трупе, но и после его расчленения. Эти факты нашли подтверждение в работах ряда авторов разных стран [В. Г. Вогралик, Г. М. Покалев; T. Ischikava; J. F. Dumitrescu; J. strongorsarello; G. Cantoni; W. Melhardt и др.]. G. Grall выяснил, что после пересадки кожного лоскута топография биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной на рассматриваемых участках.

   Вышеизложенная разноречивая информация о существовании энергетических меридианов и их сохранности после смерти неизменно приводит  к однозначному выводу – да, меридианы есть, они существуют, но они существуют не виде внутриклеточных, нервных или других каких-то органических систем, совсем нет — они находятся внутри нас в виде неких устойчивых, долговременных виртуально-энергетических образований (возможно в виде бозе-конденсатов или аналогичных образований),  частично совпадающих с нервными сплетениями, кожными образованиями, лимфатическими и кровеносными артериями. Современные последователи чжень-цзю выделяют в человеческом организме таких 14 постоянных основных меридианов, 12 ответвлений от них, 15 коллатералей,  12 мышечно-сухожильных меридианов [Гаваа Лувсан], 12 специфических кожных зон [А. М. Овечкин]. В настоящее время на постоянных меридианах описаны 361 корпоральная точка.

      Приведенные факты любой здравомыслящий ученый объявит абсолютной ахинеей. Но, тем не менее этим фактам уже несколько тысяч лет и ими успешно пользуются для лечения людей во всем мире!

     Краткие итоги главы:

   Раздражение некоторых участков кожи уменьшает боль и облегчает течение болезней — эти зоны на поверхности тела называются точками акупунктуры или биологически активными точками. Биологически активные точки, расположенные на особых «меридианах», выполняют роль “форточек” для поглощения и выделения энергии, то есть являются отверстиями в организме для взаимообмена внутренней и внешней энергии «ци», под которой мы понимаем кусочки аналогов супершуб, квантовых жидкостей и сгустков бозе-конденсата, способных производить энергетическую подпитку организма. У обычного человека не менее 700 таких активных входов и выходов организма, способных как впитывать, так и отдавать биоэнергию из окружающего пространства. Био “точка” может иметь размеры от 1 до 10 мм. Внешне она неотличима от окружающей кожи. Движение энергетических потоков через такую точку может приводить к вибрации иглы, введенной в активную точку, ее разогреву и т.д.  Сами активные точки, находясь на поверхности кожи, по сути дела являются структурной составляющей всего организма, а не какого-то органа или части организма. Притом,  любая клетка организма может стать биологически активной точкой; это также означает, что любая клетка организма может как излучать, так и поглощать биоэнергию из окружающего пространства. Находящиеся в состоянии глубокого наркоза или комы не могут  управлять активными точками.

  Меридианы организма — это линии электромагнитных волн, тип нематериальных каналов, не определяемых анатомически, но легко обнаруживаемых с помощью электронной аппаратуры». Меридианам соответствует специфическая «биоэлектрическая структура», характеризующаяся тем, что её поляризационное сопротивление ниже, а поляризационая ёмкость выше, чем на соседних участках кожи. Энергетические меридианы объективно существуют и проходят преимущественно в подкожной клетчатке, этот феномен сохраняется даже на трупе — до тех пор, пока не нарушится целостность кожного покрова. Эти особенности после смерти оказываются даже более выраженными. Установлена так же сохранность точек и меридианов не только на целом трупе, но и после его расчленения. После пересадки кожного лоскута топография биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной на рассматриваемых участках, что лишний раз подтверждает основную роль какого-то органа организма в их появлении и сохранении.  Сами меридианы находятся внутри нас в виде неких устойчивых, долговременных виртуальных-энергетических образований, частично совпадающих с нервными сплетениями, кожными образованиями, лимфатическими и кровеносными артериями.  В человеческом организме  14 таких постоянных основных меридианов, 12 ответвлений от них, 15 коллатералей,  12 мышечно-сухожильных меридианов.

Добавить комментарий